您当前所在的位置:首页>学院新闻

学院新闻

我校张宪威同学在全国机器人焊接大赛中勇夺桂冠

责任编辑:刘沛萌发布时间:2018-12-11 10:37:55点击数:

 

近日,由全国机械职业教育教学指导委员会、机械工业教育发展中心主办,杭州科技职业技术学院和上海库茂机器人有限公司联合承办的2018年机械行业职业院校“机器人在线杯”工业机器人自动化焊接技术技能大赛在杭州科技职业技术学院隆重举行。经过几天的激烈角逐,我院工业机器人专业学生张宪威以精湛的技术和稳健的心理素质,力克群雄,取得了工业机器人自动化焊接技术一等奖第一名的好成绩。工业机器人专业徐洪亮老师也喜获优秀指导教师称号。

张宪威(右二)荣获一等奖

徐洪亮(右二)荣获优秀指导教师称号

此次大赛汇集了来自全国十二个省份的二十五支参赛队伍,共计60多名参赛选手。比赛内容是将复杂的工件进行拼接装夹并焊接。难点在于比赛整个过程对操作的要求极高:首先要求装夹严谨,谨防工件热变形,无法满足后续焊接;其次是焊接对点不能出现偏差,否则会导致焊接失败;还有对焊枪角度、电压电源的调节的要求也极高。此外在比赛过程中也出现了突发状况:现场机器人TCP精度都不够,需要我校选手现场将精度校准至0.5mm以下,才能保证焊接精度;现场夹具也不够平整,学生自己利用硬币进行垫件填充,以保证焊件牢固。

我校参赛选手与指导教师合影

在样的重重压力下,张宪威同学提前一个小时走出比赛现场,并交了一份满意答卷。这离不开指导教师的帮助以及赛前的辛苦训练。据了解,赛前培训从9月持续至比赛前夕,指导教师徐洪亮和张宪威一起埋头苦干,每天从早上八点到晚上十点,没有双休,有时甚至带病坚持训练,正是这些付出与汗水才换来了今天的成绩,才为学校争得了荣誉。