您当前所在的位置:首页>学院新闻

学院新闻

助学筑梦,精准扶贫|“雨露计划”扶贫通知

责任编辑:张赫男发布时间:2020-06-09 14:53:23点击数:

 

为圆建档立卡贫困家庭学生学习梦,助力精准脱贫,2015年国务院扶贫办、教育部、人力资源和社会保障部印发《关于加强雨露计划支持农村贫困家庭新成长劳动力接受职业教育的意见》(国开办发[2015]19号)(以下简称“雨露计划”),决定对农村建档立卡贫困家庭新成长劳动力接受职业教育给予专项补助。

什么是雨露计划?

 雨露计划是一项由扶贫部门通过资助、引导农村贫困户初中、高中毕业生和青壮年劳动力接受学历教育和技能培训,提高扶贫对象的素质,增强就业创业能力,实现脱贫致富的扶贫培训计划。

一、时间安排

实施时间从2015年秋季学期起,雨露计划职业教育扶贫助学补助政策落实到位。

申报时间设定为:

春季学期:申报时间3月10日至5月10日,6月10日之前完成审核,6月底前补助到位;

秋季学期:9月20日至11月20日之前完成申报,12月10日之前完成审核,12月底前补助到位。

二、扶持对象和方式

(一)扶持对象。子女接受中等职业教育(含普通中专、成人中专、职业高中、技工院校,以下同)、高等职业教育的农村建档立卡贫困家庭。

(二)扶持方式。符合条件的贫困学生无论在何地就读,其家庭均在户籍所在地申请扶贫助学补助,补助资金通过一卡通(一折通)直接补给贫困家庭。

(三)扶持期限。贫困家庭子女接受职业教育在校学习期间(包括顶岗实习),其家庭均可享受扶贫助学补助。符合条件的贫困家庭第一次得到扶贫助学补助后,其子女在校学习期间无论其家庭是否脱贫,都继续享受扶贫政策。接受中等职业教育期间享受扶贫助学补助,毕业后直接升入高等职业院校继续学习的学生,其家庭继续享受该资助政策。

三、扶持政策

 农村建档立卡贫困家庭子女参加中、高等职业教育,户籍所在地政府按每生每年3000元左右的标准补助建档立卡贫困家庭,每年分上下半年两次发放。

四、申报程序

(一)农村建档立卡贫困家庭子女向所在中、高等职业学校提交建档立卡材料。

(二)职业学校为在籍的农村建档立卡贫困家庭子女出具学习证明;

(三)农村建档立卡贫困家庭持学籍证明到户籍所在地政府申请;

(四)政府审核通过后发放补助,补助资金通过一卡通(一折通)直接补给贫困家庭。

五、相关要求

(一)未在学校备案的建档立卡贫困家庭学生,请在每年3月、9月前向学校登记备案,并提供相关证明材料。

(二)2015年秋季学期以来应享受但未享受“雨露计划”的农村建档立卡贫困家庭子女,要持就读学校学籍证明到户籍所在地政府申请补发助学资金。