您当前所在的位置:首页>学院新闻

学院新闻

2020“汽专杯”工业机器人技术应用技能竞赛 在我校圆满完成

责任编辑:张赫男发布时间:2020-12-03 11:28:06点击数:

2020年11月19日下午,在我校电气工程学院工业机器人技术中心,举行了盛大的2020“汽专杯”工业机器人技术应用技能竞赛。

本次竞赛由长春汽车工业高等专科学校主办,电气工程学院承办。赛前周密准备,进行了培训、制定了比赛流程、预制了比赛条幅、铭牌等;赛中细致组织,全体机器人教研室教师担任裁判和技术指导;赛后认真总结成绩及不足,为下次赛事举行做好准备和经验储备。

          

               图1 裁判组赛前会议

          

               图2 竞赛组委会赛前会议

本次竞赛面向全校学生,经过初赛选拔等环节,最终有27名学生进入大赛复赛。复赛选手根据比赛要求完成软件编程、程序调试、自动运行等赛项内容。经过紧张、激烈的角逐,27名参赛选手最终均在规定时间内结束赛项。

          

              图3 比赛中选手离线编程

裁判环节,要求每一位参赛选手对赛项成果进行演示,11位裁判严格按照评分标准,一对一的进行了评价和打分。

                                       

                                       

                图4 裁判和监考评判、监督比赛

   2020“汽专杯”工业机器人技术应用技能竞赛是我校职业教育教学活动中的一次盛会,大赛的举办将促进工业机器人制造、系统集成和应用等企业急需的工业机器人操作、编程、工作站调试、系统集成以及现场维护等岗位技术技能型人才的培养。大赛同时引导技工院校与职业院校关注“工业机器人技术应用”方面的发展趋势及新技术的应用,促进和引导工业机器人相关专业建设;促进工学结合人才培养模式和课程教学的改革与创新,展示学生工业机器人及系统应用的综合能力;提升高等职业院校教师的工业机器人技术应用水平,以赛促教,为工业机器人及系统在企业中的应用提供人才保障。