您当前所在的位置:首页>学院新闻

学院新闻

电气学院20级焊接技术专业新生职业体验及就业指导活动成功举行

责任编辑:张赫男发布时间:2020-12-03 14:09:31点击数:

2020年11月16日下午,焊接专业赵和、许延武两位教师带领2020级新生参观了焊接实训基地20级新生进行了一次生动且真实的职业体验,同时,两位教师及部分毕业生代表也对新生进行了就业指导。

          

           图一 许延武、赵和两位老师与学生代表合影

新生参观焊接基地,首次接触到现代化焊接技术,内心感到无比激动。许延武老师为学生讲解焊接技术的发展历程以及在国家制造业中的重要地位:从商朝、春秋时代焊接技术初次被发现至今日,多种焊接技术一一涌现,焊条电弧焊、钨极氩弧焊、等离子弧焊、激光焊、电阻焊、爆炸焊等等,解决了同种金属、异种金属的高效、高质量的焊接。

          

         图二 许老师带领学生参观焊接工位、详细讲解实训设备

焊接技术是一门实践性非常强的学科,我们不仅仅要学习丰富的理论知识,还要练就高超的操作技能。作为焊接专业的学生,我们一定要向以下几位大师级的焊接人学习。中国高技能人才楷模,“从事工匠业,常怀报国心”“的首都航天机械公司特种熔融焊工、大国工匠高凤林。他已为北斗导航、嫦娥探月、载人航天、长征五号火箭等上天立下了汗马功劳; 长春轨道客车股份有限公司大国工匠、高铁焊接大师李万君,“感动中国2016年度人物”,作为中国第一代高铁工人的杰出代表,工作30年,李万君凭借自己精湛的技艺成为公司转向架制造中心的焊接大师、首席操作师,同时还获得了中华技能大奖,被人们称为“工人院士”为了在外国对我国高铁技术封锁面前实现“技术突围”,李万君凭着一股不服输的钻劲儿、韧劲儿,一次又一次地试验,取得了一批重要的核心试制数据,积极参与填补国内空白的几十种高速车、铁路客车、城铁车转向架焊接规范及操作方法,先后进行技术攻关100余项。他们都在自己的岗位上脚踏实地,努力钻研技术难点,为企业排忧解难,更是为国家做出了巨大的贡献。

          

          图三 红旗焊接技术骨干优秀毕业生与新生合影。

通过本次活动,相信学生们会对焊接专业有了更深刻的认识,对自己未来的就业方向有更加清晰的规划。同时,希望学生们在未来的学习生活中努力奋进,超越自我,未来做一名对国家、对社会有用的人。