您当前所在的位置:首页>实训基地

实训基地

电气维修基础实训室

责任编辑:张丽娜发布时间:2015-10-23 17:55:41点击数:

 

特色

电气自动化教师团队与企业人员一起对岗位典型工作任务进行科学提炼后形成教学实训内容,对车间典型生产设备经过教学设计后形成了技能训练装置--THPJW-2型维修电工技能实训考核装置。通过该实训装置,可以让学生通过实物了解电气元件的结构和功能,还可以训练对电气控制线路的安装和调试,并通过该装置综合训练了各种典型电气故障的分析和查找方法,从多方面锻炼了学生的维修能力。

 

 

设备情况

该实训室共12台THPJW-2型维修电工技能实训考核装置。装置采用标准配电柜为主体,利用柜体双面空间位置,双面均配有网孔板,元气件安装在网孔板上,面向柜体时,双面柜门所开方向相反,控制柜还设有四个万向轮和四个固定调节机构,便于移动和固定,有利于实训室的布局。该柜设有保护,能确保操作者的人生安全。该装置能完成三相异步电动机的相关实训,例如:三相异步电动机接触器自锁控制、多地控制、正反转控制及Y-△启动自动控制等线路,同时可以完成西门子S7-300 PLC对电机的各种控制。该实训室的计算机网络系统由25台计算机及服务器构成的局域网同步教学系统,多媒体教学系统由投影仪、音频、等现代教学设备组成。

 

 

该课程包含的实训项目

项目一  三相异步电动机的应用与维护

项目二  低压电器的应用与维护

项目三  三相异步电动机的基本控制电路的设计、安装与调试

项目四  典型电气控制线路的常用故障排除

项目五 相异步电动机的启动/制动控制线路的安装与调试

项目六 S7_300PLC硬件系统安装

项目七 STEP软件的使用

项目八 自动往返控制系统

具有社会服务功能

可承担初级和中级维修电工的实训考核